Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

29-30 мая в г. Благовещенске проходит VIII съезд врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием, организованный Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания, Амурской государственной медицинской академией, министерством здравоохранения Амурской области и Российским респираторными обществом.

На  круглом столе: «Стратегические направления развития региональной пульмонологии: опыт реализации межведомственной целевой программы «Респираторное здоровье населения Амурской области» руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова отметила, что с целью снижения уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, улучшения диагностики, своевременности и качества оказания медицинской помощи заболевшим, а также предупреждения развития их осложнений в области осуществляется реализация комплекса организационно-методических, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Рассматривая вакцинопрофилактику, как самый эффективный способ снижения заболеваемости гриппом и его осложнений, в Амурской области ежегодно увеличивается количество привитого населения. За последние 10 лет охват амурчан прививками против гриппа увеличился почти в 2 раза и в 2018 году впервые достиг 49,7%, т.е. практически каждый второй житель был защищён от этого заболевания.

Следует отметить позитивный опыт раннего (уже с августа) начала системной информационной работы с населением о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа. Массовая иммунизация населения против гриппа, которая ежегодно проводится в максимально короткие сроки на фоне благоприятных погодных условий и неэпидемического распространения заболеваемости ОРВИ, наряду с применением комплекса других профилактических и противоэпидемических мероприятий позволяет существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и социально­-экономические последствия.

Эффективность системного комплекса проводимых в Амурской области профилактических мероприятий подтверждается выраженным снижением в прошедшем году заболеваемости гриппом в 6 раза и ОРВИ более, чем на 1,5 тысячи случаев.

На пленарных и секционных заседаниях с научными докладами выступают ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты в области пульмонологии, терапии и педиатрии, проводятся рабочие совещания, лекции для практикующих врачей, образовательные школы Российского респираторного общества, организованы конкурс научных работ молодых ученых и специалистов, выставка современных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Участниками съезда являются врачи-пульмонологи, терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-фтизиатры, рентгенологи, врачи функциональной диагностики, научные работники, специалисты в области организации здравоохранения и общественного здоровья, руководители органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Основной целью съезда является обобщение результатов фундаментальных и прикладных исследований, определение приоритетных направлений в решении актуальных проблем современной пульмонологии на территории Сибири и Дальнего Востока, внедрение образовательных программ для врачей.

Материалы съезда опубликованы в сборнике и будут размещены в РИНЦ на портале elibrary.ru и в журнале «Бюллетень физиологии и патологии дыхания».

  

  

          

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати