Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Итоги надзора за кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2021 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими изделиями.

В рамках контрольных мероприятий как в плановом, так и в внеплановом порядке в 2021 году проверено более 500 предприятий реализующих (торговые точки и предприятия общественного питания) и выпускающих (пекарни и кондитерские цеха) кондитерские изделия. Приостановлена реализация 11 партий (23 кг) кондитерских изделий (преимущественно с истекшим сроком годности и без необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе).

За 9 месяцев 2021 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» было исследовано 319 проб кондитерских изделий, в т.ч. 133 - по микробиологическим показателям, 67- по физико-химическим показателям, 105 - по санитарно-химическим показателям, 14 - ГМО. Из них не соответствовало 5 (1,5 %) - по микробиологическим и физико-химическим показателям.

При выборе кондитерских изделий потребителю необходимо следовать следующим правилам:

- перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные;

- обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников или печенья, то следует отказаться от покупки такой продукции;

- у шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность, матовость свидетельствует о добавлении сои. Белый налет может говорить о том, что продукт хранился при несоответствующих условиях;

- при покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом.

Управление напоминает, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, имеют высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом. Употребление избыточного количества кондитерских изделий приводит к нарушению жирового, углеводного обмена, лишнему весу, развитию ожирения, сахарному диабету.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо внимательно читать информацию о составе изделия, дате изготовления,  условии  хранения и сроках годности. Употребление кондитерских изделий с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевым отравлениям.

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления.

 

 


« Назад
Версия для печати