Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В августе-сентябре 2014 года участились случаи обращения граждан в Управление Роспотребнадзора по Амурской области с жалобами на приобретение в торговых организациях недоброкачественной рыбы с наличием в ней живых личинок гельминтов.

При проведении паразитологических исследований в рыбе обнаруживались личинки анизакид, способных вызвать заболевание анизакидозом.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  наличие живых гельминтов и их личинок в рыбе и рыбной продукции не допускается.

Специалистами управления проведено 7 внеплановых проверок объектов розничной торговли рыбой и предприятий по переработке рыбы. В ходе проверок установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства в части: отсутствие тарной маркировки готовой рыбной продукции, наличие в свежемороженой рыбе и готовой рыбе холодного копчения живых анизакид, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, мытья и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, отсутствие спецодежды, наличие синантропных насекомых и др.

По результатам проверок к административной ответственности по КоАП РФ привлечены:

- 3 должностных лица по ст.19.7.5-1 ч.1;

- 3 должностных лица по ст.14.15;

- 1 должностное лицо по ст.14.45;

- 1 должностное лицо по ст. 6.3.

Произведен арест 95 кг готовой рыбной продукции, на 4-х объектах применен временный запрет деятельности.

Постановлениями суда деятельность трех индивидуальных предпринимателей и одного юридического лица по переработке рыбы приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

  

Что такое анизакидоз?  Меры профилактики анизакидоза.


« Назад
Версия для печати