Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Проблема острых отравлений в быту приобретает все большую актуальность,  отравления занимают одно из  ведущих мест заболеваемости и смертности населения.

По данным   токсикологического мониторинга в Амурской области за 9 месяцев 2015 г. зарегистрировано 397 случаев   острых отравлений химической этиологии, темп прироста в сравнении с аналогичным периодом 2014 г составил 1,3% (392 сл.).  Как и в предыдущие годы,   более 50% отравлений приходится на мужчин (54,2%), удельный вес  женщин составляет 45,8%.

Отравления регистрировались на 17-ти  из 23 территорий области (73,9%), при этом  наиболее  неблагополучная ситуация отмечается в  г. Свободном,  где зарегистрировано  130 случаев  отравлений (32,7%) и в г. Благовещенске - 78 случаев. На 6-ти территориях области  отравления  не регистрировались (Шимановский, Тамбовский, Сковородинский, Селемджинский, Ромненский и Мазановский районы).

 

В  этиологической структуре отравлений ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией – (36%), 2 место - отравления лекарственными препаратами (34,3%), 3 место – другими мониторируемыми видами (27%). На долю отравлений наркотическими и психоактивными веществами приходиться 2,8%.

 

 

В возрастной структуре  31% пострадавших составляют лица, в возрасте от 26-ти до 39 лет, 17,1% - 50-59 лет, 14,4% лица -40-49 лет,   на долю пострадавших детей  до 17 лет  приходится  19,9%.

По  социальному положению 45,3% от общего числа отравлений зарегистрировано среди безработных,  среди работающего населения – 17,4%, пенсионеров – 16,4 %.

За истекший период 2015 года отмечается снижение  отравлений с летальным исходом. Так,  за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 11  летальных случаев против 20 сл. в 2014г. В 54,5%  случаев причиной летальных исходов являлись  отравления спиртосодержащей продукцией, в 45,5% отравления другими мониторируемыми видами (разъедающими веществами и угарным газом).

Снижение уровня   смертности населения, в том числе и от острых   отравлений  химической этиологии  – является одной из главных целей Концепции демографической политики России до 2025 года.

В профилактике острых отравлений ведущее значение имеет активная санитарно-просветительная работа среди населения, особенно на производстве, в учебных заведениях, медицинских учреждениях. Предполагается постоянное проведение мероприятий по предотвращению суицидальным попыткам, борьбы с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.  Большое значение придается строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил применения и хранения химических веществ на производстве и, особенно, в быту. Профилактика острых медикаментозных отравлений предусматривает широкую разъяснительную работу о вреде самолечения; строгое соблюдение существующих правил хранения, выписывания и отпуска лекарственных средств лечебными учреждениями и аптеками.

Управление Роспотребнадзора  напоминает о профилактике   острых отравлений химическими веществами,  призывает к ведению здорового  образа жизни и соблюдению  мер безопасности.

 

 


« Назад
Версия для печати