Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В  заседание коллегии приняли участие    профильные министры Правительства Амурской области, представители Законодательного Собрания Амурской области, Прокуратуры Амурской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,  Амурской государственной медицинской академии, ДВНЦ НИИ патологии и физиологии дыхания, главы и заместители глав органов местного самоуправления, представители предпринимательского корпуса, научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

Руководитель Роспотребнадзора по Амурской области О.П. Курганова в своем выступлении отметила, что совместно с органами государственной власти Амурской области, органами местного самоуправления, общественными организациями в 2016 году продолжалась работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранению здоровья амурчан, оперативному реагированию на возникающие риски осложнения эпидемической ситуации. За 2016 год в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и межведомственные комиссии вынесено 672 вопроса, в т.ч. более 450 в санитарно-противоэпидемические комиссии.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 2016 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также выполнение Программы социально-экономического развития  Амурской области на 2013-2017 годы.

Говоря об эпидемической обстановке в регионе  О.П. Курганова подчеркнула, что к числу главных итогов 2016 года следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области. Результатом последовательной реализации комплекса мероприятий стало снижение уровня заболеваемости по 34 нозологическим формам на 22 тысячи случаев: гриппом – в 3 раза, сальмонеллёзом – в 1,7 раза, педикулёзом – на 21%, респираторными вирусными инфекциями  – на 17%, туберкулёзом – на 11%, внебольничными пневмониями – на 10%. За счёт снижения заболеваемости предотвращён экономический ущерб около  400 миллионов рублей.

Особое внимание в своем докладе О.П. Курганова уделила вакцинопрофилактике. В 2016 году впервые охвачено иммунизацией более 367 тысяч амурчан, более 45% населения области, а в городах Благовещенск и Зея более 50%. Эффективность вакцинации против гриппа подтверждается снижением в прошедшем году заболеваемости гриппом в 3 раза и заболеваемости ОРВИ более чем на 20 тысяч случаев.

Результаты проведенных научно-практических исследований эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции детского населения показали снижение внебольничных пневмоний у вакцинированных детей в 2,4 раза. Отмечена важность   формирования приверженности к вакцинации трудоспособного населения, в том числе за счёт работодателей.

В качестве положительных итогов работы отмечено значительное улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. Впервые за многие годы, доля нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям не превышает среднероссийский показатель.

Оздоровительная кампания проводилась в 312 оздоровительных организациях, оздоровлено более 26 тысяч детей, выраженный оздоровительный эффект составил 93,3%. Не  было допущено инфекционных заболеваний и отравлений.

Анализируя итоги работы, выполненной в рамках исполнения отдельных поручений Правительства РФ, отмечено, что в 2016 году изъято из оборота около  9 тонн  фальсифицированной молочной продукции, 14 тысяч штук детских игрушек, около 22 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с превышением метанола более чем в 500 раз.

По решению судов был заблокирован доступ к 34 сайтам, содержащим 176 объявлений о дистанционной продаже алкогольной продукции и доставке её на дом или в офис.

В 2016 году Управлением рассмотрено около 2800 письменных обращений, каждое 4 стало основанием для проведения внеплановой проверки, по выявленным нарушениям  возбуждено 918 административных дел, приостановлена деятельность 49 объектов.

Приоритетным направлением остается судебная защита прав потребителей. Управлением в 2016 году дано 328 заключений в судах в целях защиты прав потребителей,  сумма присуждённых денежных средств в пользу потребителей составила около 19 млн. рублей (в 2015 – 17,5 млн. руб.).

Продолжено взаимодействие Управления с предпринимательским сообществом. С 2016 года в Управлении проводятся дни открытых дверей для предпринимателей, около  600 предпринимателей области получили консультации и поучаствовали в проводимых семинарах

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления и федерального бюджетного учреждения  на 2017 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по актуальным вопросам.

В коллегии приняли участие с докладами министр здравоохранения Амурской области Н.Л.Тезиков, министр образования и науки Амурской области М.Г. Селюч, заместитель мэра г.Благовещенска по социальным вопросам С.В.Яковлева, заместитель главы Октябрьского района по социальным вопросам И.Н.Вальченко, заместитель главы г.Зея по социальным вопросам А.Н.Владимиров, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Б.Л. Белобородов. Отмечено тесное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Амурской области с органами власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия амурчан.

   

  

  

  

  

  

  

Состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области по итогам 2016 года

« Назад
Версия для печати