Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Наступили майские праздники, по традиции многие амурчане проводят эти выходные на природе или на даче. Поскольку теплое время года ассоциируется с увеличением риска возникновения заболеваний кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций.

  

 Пикник или поход:

-          не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;

-          просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;

-          тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;

-          мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;

-          исключите из меню на природе салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;

-          все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;

-          позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества;

-          защитите продукты от насекомых и животных.

  

 Рынок или магазин:

-          покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;

-          откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой;

-          дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;

-          для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение - уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;

-          если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности.

   

 Кормим детей:

-          обязательно подвергайте кипячению молоко и воду, которые даёте детям;

-          не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, ведь вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;

-          мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством

-          прививайте навыки личной гигиены детям – ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета;

-          не кормите детей на улице.

  

 Готовим пищу дома:

-          используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;

-          соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;

-          яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;

-          пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;

-          тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-          кипятите воду из-под крана, если собираетесь использовать её в питьевых целях.

  

  

При наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе не занимайтесь приготовлением пищи и самолечением, не ведите ребёнка с клиническими признаками кишечной инфекции в образовательное учреждение, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

  


« Назад
Версия для печати